Validade do teste de aptidão física do exército brasileiro como instrumento para a determinação das valências necessárias ao militar - Magalhães Oliveira, Eduardo de Almeida (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2005)
O presente artigo procurou, através de revisão da literatura científica e da análise das semelhanças e das diferenças entre o Teste de Aptidão Física (TAF) utilizado pelo Exército Brasileiro e os testes realizados em nove exércitos de outros países, verificar se o mesmo está condizente com o realizado em Forças estrangeiras. Buscou, ainda, através de revisão literária, verificar a capacidade do TAF em fornecer dados precisos sobre a situação da aptidão física dos militares brasileiros. As cinco provas realizadas (corrida em 12 minutos, abdominal, flexão de braço, flexão na barra e pista de obstáculos) são amplamente utilizadas nos países estudados, mostrando-se instrumentos válidos para a determinação das valências necessárias ao militar, especialmente quanto à capacidade aeróbica, à força e à resistência muscular.