Alterações na Freqüência Cardíaca e no Lactato Sangüíneo no Treinamento Intervalado Aeróbico - Machado de Souza, Roberto; Tavares, Marcelo Antônio; Orlando Benites Alves, Jorge; Pires Nunes, Marcio Juliano; Alex Caracioli Machado , Anderson; Batista de Sant’Ana, Herivelto; Guilherme Pereira , Wellington; Carlos da Silva, Francisco; Tempesta Lincoln, Alexandre (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2020)
O C 20-20, Manual de Treinamento Físico Militar do Exército Brasileiro (Brasil, 2002), preconiza, em seu conteúdo, como um dos métodos de treinamento cardiopulmonar, o Treinamento Intervalado Aeróbico (TIA). O objetivo desse trabalho é verificar se o repouso de 90 segundos, recomendado pelo C 20-20, é suficiente para a recuperação desejada (70% da freqüência cardíaca máxima - FCMAX), bem como comparar a concentração de lactato sangüíneo após uma sessão de TIA, em grupos de militares com diferentes níveis de condicionamento físico. Participaram do estudo 35 militares voluntários, do sexo masculino, do 2° ano do Instituto Militar de Engenharia (IME), divididos em grupos, a partir dos resultados na corrida de 12 minutos do teste de avaliação física. [...]