Análise do comportamento das curvas de lactose e glicose sanguínea em militares do exército brasileiro durante o teste de 12 minutos - Ferraz Cantanhede, Luiz Alexandre; Alves, Márcio Reis; Tavares, Lênio Alves; Andrade Portinho, Paulo César; La Porta Júnior, Marco Antônio de Mattos; Martins, Marcelo Eduardo de Almeida; Pinheiro DaCunha, Rafael Soares (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2005)
O exercício físico regular representa um importante fator para reduzir os índices de morbimortalidade cardiovascular. Wasserman e McLlory (1964) introduziram o termo limiar anaeróbio como a intensidade do exercício na qual ocorre um aumento exponencial do lactato sanguíneo. Atualmente, tem-se pesquisado a importância do aumento dos níveis glicêmicos. Neste estudo transversal, foram analisados 15 militares brasileiros, do sexo masculino, com idades entre 22 e 41 anos, que obtiveram conceito "E"(excelente) no teste de 12 minutos, durante o Teste de Avaliação Física ( TAF). Foram coletadas amostras sanguíneas (polpa digital) em cinco estágios durante o teste (repouso, 3 ,9, 12 e 131/2 minutos). Foram aplicados o teste KS para normalidade da amostra, as correlações de Pearson e Spearmann e ANOVA one Way e Tukey, como procedimentos estatísticos. A amostra apresentou níveis de lactato médio (mMol l-1) de 2,32 ± 0,73 ; 3,65 ± 1,08; 7,9 ± 3,05; 10,44 ± 5,14 e 7,12 ± 4,57. Os níveis de glicose (mg/dl) encontrados foram: 77,53 ± 13,11; 78,06± 12,73; 84,20 ± 16,93; 98,93± 25,49 e 142,46 ± 23,10. Pode-se inferir que existe uma correlação moderada entre as curvas de lactato e glicemia durante o teste de 12 minutos, principalmente após ser alcançado o limiar anaeróbio.