Comparação da flexibilidade de tronco entre cadetes do 1º ano e do 4º ano da academia militar das agulhas negros - Bezerra Paiva, Bruno Tadeu; Aquilar Pey, Jéferson Nascimento; Perius, Daniel; Carvalho, Leonardo de Oliveira; Martins de Almeida, Raney; Mello, Paulo José de Oliveira; Seito, Rodrigo Simões; Justino de Carvalho, André; Fernandes, Charleston de Oliveira; A. Martins, Marcelo Eduardo; Pinheiro DaCunha, Rafael Soares; La Porta Júnior, Marco Antônio de Mattos La Porta Júnior (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2005)
A Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), Resende-RJ, é uma instituição militar de ensino superior em ciências militares que tem por objetivo formar, em quatro anos de curso, os oficiais de carreira do Exército Brasileiro. As atividades físicas realizadas pelos cadetes exigem uma boa preparação da musculatura lombar e posterior da coxa e, diante disto, é necessário que os cadetes desenvolvam níveis satisfatórios de flexibilidade de tronco. Esta qualidade, flexibilidade, é uma aptidão física estabelecida pelo American College of Sports Medicine (ACSM, 1998) e está intimamente relacionada à saúde e ao bem estar corporal. Além disto, o US Departament of Health and Human Services (2000) considera que um melhor estado de flexibilidade está associado a um menor risco para o surgimento de doenças, lesões articulares e/ou de incapacidade funcional. O objetivo deste estudo foi comparar os índices de flexibilidade linear de troncoentre os cadetes do 1º e do 4º ano da AMAN.