O Projeto João do Pulo no Centro de Capacitação Física do Exército (CCFEx) – Experiências iniciais de um núcleo piloto - Mainenti, Miriam Raquel Meira; Neves, Angela Nogueira; Borges, Leonardo Stambovsky Guimarães; Castro, José Augusto Glycério de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2020)
Introdução: Em 2015, o Ministério da Defesa instituiu um projeto para promover a valorização pessoal e a integração social de militares com deficiência a partir da prática esportiva. Foram estabelecidos quatro núcleos piloto nas três Forças: Marinha, Exército e Aeronáutica, para iniciar o processo e, posteriormente, apoiar novos núcleos. Objetivo: Apresentar e comentar, em linhas gerais, as propostas do Projeto João do Pulo (PJP) e as experiências iniciais de sua implantação no Centro de Capacitação Física do Exército (CCFEx). Conclusão: O PJP no CCFEx conta com uma equipe composta por: gerente, coordenador técnico científico, profissionais de saúde (do próprio centro e de instituições parceiras) para monitoramento da saúde, planejamento e execução dos treinamentos físicos e desportivos. A infraestrutura física do CCFEx dispõe de sala de musculação, pista de atletismo, ginásio e laboratórios de pesquisa científica da Escola de Educação Física do Exército (EsEFEx), e do Instituto de Pesquisa da Capacitação Física do Exército (IPCFEx), organizações militares subordinadas ao CCFEx, que complementam as avaliações de saúde dos participantes. As parcerias formadas com instituições que já trabalham com a prática esportiva para pessoas com deficiência têm sido de grande importância para a condução do projeto. Em consonância com os objetivos do Ministério da Defesa para o PJP, espera-se que outras organizações militares do Brasil sejam voluntárias para implementar o PJP, preservando os objetivos primários do projeto e considerando a importância do monitoramento da saúde e do bem-estar dos participantes, bem como, a relevância da realização de parcerias locais, a fim de vencer eventuais obstáculos à sua realização no que se refere à infraestrutura disponível em cada organização militar.