AVALIAÇÃO DA PERFORMANCE DE VOLEIBOLISTAS POR MEIO DO TESTE “TW 20 METROS” - Pellegrinotti, Idico Luiz; Souza, Solon José Gonçalves de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a performance de atletas de voleibol pelo método “Teste W20 metros”. Durante a execução do teste, os atletas cumpriram o maior número de vezes possível o percurso composto de três bloqueios, cinco mudanças de direção e deslocamento de 20 metros, completando um estágio, repetido por um período de seis minutos. Para análise deste teste, foi realizado um experimento com 13 indivíduos, infanto-juvenis, de duas equipes das cidades de Campinas-SP e de Sorocaba-SP, ambas participantes do Campeonato Paulista da Federação Paulista de Voleibol (FPV). As análises das variáveis observacionais pretendidas pelo teste, bem como o instrumento foram quantificados através de médias e desvios padrão. O resultado da distância percorrida teve uma média igual a 703,07±38,36; em relação à velocidade, m/s, a média foi de 1,95±0,11; já a média do número de mudanças de direção foi de 175,85±5,58; e o número de saltos teve a média 105,54±5,87. O teste pode se constituir em um indicador da performance motora de jogadores de voleibol, utilizando-se da distância alcançada nos seis minutos e das fórmulas: Número de saltos - NS = -1,749 + 0,153.D(distância); Mudanças de direção - MD = -0,893 + 0,251.D(distância).