Efeitos de diferentes modelos de periodização em treinamento de força sobre capacidades físicas e motoras durante 24 semanas de treinamento - Faria, Déborah de Araújo; Gonçalves, Michel Moraes; Nassar, Sérgio Eduardo; Oliveira, Euzébio de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: Periodização é a manipulação adequada das variáveis metodológicas do treinamento de força (TF), para proporcionar o aumento progressivo das diferentes manifestações de força muscular. Os modelos mais utilizados no TF são a periodização linear e a ondulatória. Objetivo: Avaliar os efeitos de 24 semanas de treinamento aplicando três modelos distintos de Periodização em TF: Linear (PL), Ondulatória Semanal (POS) e Ondulatória Diária (POD) sobre: força (submáxima e de resistência) de membros superiores (MMSS), força submáxima e potência de membros inferiores (MMII) e sobre outros componentes da aptidão física (flexibilidade, agilidade e força de resistência abdominal). Métodos: Estudo experimental, longitudinal, com amostra por conveniência, do qual participaram 29 pessoas de ambos os sexos, alocados aleatoriamente nos grupos. Os testes foram realizados pré e pós-intervenção. Realizou-se ANOVA (two-way) de medidas repetidas. Resultados: Houve aumento significativo em força submáxima de MMSS nos três modelos de periodização: PL (p<0,001), a POS (p=0,002) e POD (p=0,001). Houve, também, aumento significativo em força submáxima de MMII com PL (p=0,002), POS (p<0,001) e com POD (p=0,001). Não foram encontradas diferenças significativas intergrupos em nenhum teste e momento. Conclusão: Em indivíduos sem experiência em treinamento, 24 semanas de TF proporcionaram ganhos em diferentes manifestações de força, independente do modelo de periodização (PL, POS ou POD). A PL e a POS parecem ser melhores para proporcionar ganhos em potência de MMII no salto horizontal.