ASPECTOS ETIOLÓGICOS E O PAPEL DO EXERCÍCIO FÍSICO NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA OBESIDADE - Ferreira, Sherley; Tinoco, Adelson Luiz Araújo; Panato, Emanuelle; Viana, Nataly Lopes (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O sobrepeso e a obesidade estão associados a diversos fatores de risco e, dentre os mais contundentes, estão o sedentarismo e os hábitos alimentares inadequados. Nas últimas décadas, a prevalência de sobrepeso e obesidade aumentou acentuadamente, tanto nos países desenvolvidos, quanto naqueles em desenvolvimento, independente da idade, do sexo, da raça e da classe social, sendo considerada uma epidemia mundial. Assim, esta revisão tem como objetivo discutir o impacto dos diferentes tipos de exercícios e seus respectivos volumes e intensidades no controle do peso corporal. Ao analisar o aumento na prevalência da obesidade nas últimas décadas, no Brasil, observa-se que está se tornando um grave problema de saúde pública, sobrecarregando o sistema de saúde, em função do maior atendimento das doenças crônicas decorrentes da obesidade. Conclui-se que, para a redução do peso e alteração corporal, independente do tipo de exercício adotado, o fundamental é que o mesmo seja associado a uma dieta equilibrada, para que, dessa forma, possa promover um balanço calórico negativo, destacando-se, também, que o nível “ótimo” de exercício deverá estar de acordo com os níveis de condicionamento físico, estado de saúde e necessidades do indivíduo.