RESPOSTA DA FREQÜÊNCIA CARDÍACA E LACTATO SANGÜÍNEO DURANTE AULAS DO PROGRAMA RPM EM MULHERES - Ferrari, Homero Gustavo; Guglielmo, Luiz Guilherme Antonacci (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O ciclismo indoor é uma das modalidades mais praticadas, atualmente, nas academias de ginástica. Dessa forma, o conhecimento das respostas agudas que esse exercício provoca se faz importante.O objetivo dessa investigação foi verificar a resposta da freqüência cardíaca (FC) e do lactato sangüíneo durante aulas de ciclismo indoor em mulheres, utilizando o programa RPM (Raw Power in Motion), bem como caracterizar o perfil fisiológico e a intensidade desse programa. Participaram desse estudo, sete mulheres, aparentemente saudáveis, com idade média de 28,0±2,1 anos. Estas mulheres eram treinadas e praticantes do programa RPM há, pelo menos, seis meses, tendo sido avaliadas em uma única aula. Foi coletada, durante a aula, amostra de sangue para a análise do lactato sangüíneo, além de aferida a FC, monitorada continuamente durante toda a aula.As coletas de sangue foram realizadas ao final das músicas ímpares (1 aos 5 min; 3 aos18 min; 5 aos 32 min; 7 aos 42 min; e 9 aos 51 min) . Os valores médios de lactato ficaram em 8,06±1,87 mM, enquanto os de FC 153,3±6,6 bpm, que correspondem a 84,7% da FC máxima. Dessa forma, os valores de FC, tanto absolutos, quanto relativos, indicam que o RPM exige de seus praticantes uma grande solicitação do sistema cardiorespiratório, além de uma grande exigência do metabolismo anaeróbio em alguns momentos da aula, como demonstrado pelos altos valores de lactato sangüíneo.