ARTE E CULTURA NOS JOGOS OLÍMPICOS: UM RESGATE À CRIATIVIDADE HUMANA - Capinussú, José Mauricio (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O trabalho objetiva destacar a importância da arte e da cultura, em suas diversas manifestações, na representatividade dos Jogos Olímpicos, resgatando o que não foi concretizado desde Atenas, 1896, apesar do empenho de Pierre de Coubertin em tentar implantar uma Olimpíada Cultural, paralela às disputas atléticas, o que só foi conseguido em 1912. Tratava-se de uma iniciativa que se espelhava em procedimentos adotados na Grécia Antiga, quando os jogos se desenrolavam paralelamente a festivais de música, de dança, de canto e de balé, premiando-se todos os participantes, independente do brilhantismo ou não de suas apresentações. Também, procede-se a uma retrospectiva dos vencedores dos eventos culturais até os Jogos Olímpicos de 1948, quando os concursos foram extintos por suspeitas de fraude na execução das obras apresentadas. No epílogo do trabalho, faz-se uma rápida abordagem sobre a Academia Olímpica Internacional, igualmente, uma iniciativa do Comitê Olímpico Internacional (COI) em manter acesa a chama olímpica, no que tange aos ensinamentos transmitidos por renomadas autoridades do assunto “Olimpismo”, através de jornadas anuais realizadas em Olímpia.