EFEITO DE UM PROTOCOLO DE REPOSICAO HÍDRICA SOBRE O ESTADO DE HIDRATAÇÃO DE ATLETAS APOS CORRIDA DE DEZ QUILÔMETROS - Vasconcellos, Julia Teixeira Peixoto de; Meirelles, Claudia Mello (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2011)
Objetivo: Determinar a efetividade do protocolo de ingestão de fluidos do American College of Sports Medicine (ACSM, 2007). Métodos: Nove atletas do sexo masculino (31 ± 9 anos, 76,3 ± 7,5 kg, 1,80 ± 0,04 m e 9,8 ± 5,7% de gordura corporal) foram submetidos a um teste de corrida de 10 km em pista de atletismo ao ar livre. Antes e após o teste foram submetidos a medidas de massa corporal (MC); água corporal total (ACT) por impedância bioelétrica; gravidade específica da urina (GEU) por refratômetro manual e coloração da urina (Ucol) por análise comparativa a uma escala numérica com valores de 1 a 8 correspondendo a possíveis cores da urina. Durante a atividade consumiram agua na proporção de 400 mL·h-1, sendo 90 mL a cada 10 min. Ao final do teste, a taxa de sudorese (TS) foi calculada. O estudo foi desenvolvido de acordo com as normas éticas estabelecidas pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS 196/96). Resultados: A duração medida da corrida foi 47 ± 4 min e o consumo de água foi 320 ± 47 mL, o que correspondeu a 410 ± 48 mL·h-1. O teste t pareado indicou uma redução de 1,3 ± 0,2% na MC (P = 0,000) e nenhuma modificação significativa na ACT (de 62,9 ± 2,8 L para 63,0 ± 2,3 L), nem na GEU (de 1,014 ± 0,008 para 1,015 ± 0,009). A TS foi de 6,0 ± 1,3 mL·min-1, correspondendo a 358 ± 79 mL·h-1. Conclusão: A TS foi inferior ao consumo hídrico e as perdas hídricas não ultrapassaram 2% da MC, demonstrando que o protocolo de reidratação foi apropriado para manter o estado de hidratação dos atletas.