MODIFICAÇÃO NOS INDICADORES DO ESTADO DE HIDRATAÇÃO DE CANDIDATOS AO CURSO DE AÇÕES DE COMANDOS APÓS MARCHA DE 20 KM - Pinheiro, Luiz Renato Laraia; de Abreu, Rodrigo Souza Lopes; Kroeff, Márcio Baby; Barbosa, Elcio Santiago; Júnior, Darvin Machado dos Santos; Gomes, Filipe Cardoso; Martins, Mauro David Cardoso; Júnior, Newton José Meurer; Filho, Mário Vilá Pitaliuga (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
A marcha de 20 km do Curso de Ações de Comandos (CAC) deve ser realizada no menor tempo possível, demandando grande quantidade de energia e liberação de calor. A evaporação do suor é, normalmente, a principal forma de perda de calor, tornando-se fundamental a manutenção da hidratação para que não haja prejuízo para a performance ou para a saúde dos militares. O objetivo deste estudo foi verificar o comportamento das variáveis indicadoras do estado de hidratação dos candidatos ao CAC, quando submetidos a um teste de marcha de 20 Km. Participaram do estudo 59 militares do Exército Brasileiro, candidatos ao CAC, do sexo masculino, com 26 +- 3 anos, 174,6 +- 6,7 cm e 72 +- 9,64 kg. O café da manhã foi padronizado e, uma hora antes da marcha, os sujeitos ingeriram 500 mL de água. Antes e após a marcha, a massa corporal e a gravidade específica da urina foram medidas, bem como foram coletados 10 mL de sangue para a análise da concentração das proteínas totais, da hemoglobina e para leitura do hematócrito. Durante o deslocamento, a ingestão de líquidos e alimentos foi Ad Libitum e controlada. A temperatura e a umidade relativa do ar foram de 28,2 graus e 54,8%, respectivamente. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os testes realizados, antes e após a marcha, para todas as variáveis analisadas: Densidade da urina: 1019,85 +- 6,04 (média +- desvio padrão) e 1022,30 +- 5,64; Hematócrito: 39,55 +- 2,08 e 42,24 +- 2,94; Hemoglobina: 13,18 +- 0,70 e 14,05 +- 1,03; Proteínas totais: 6,22 +- 0,39 e 6,80 +- 0,40; e Peso: 75,43 +- 7,80 e 73,11 +- 7,85. Concluiu-se que a quantidade de líquidos ingerida durante a marcha não foi suficiente para a manutenção dos níveis de hidratação e para evitar a perda no desempenho.