ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS E PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIO FÍSICO PARA TRANSPLANTADOS CARDÍACOS - UMA INTRODUÇÃO PARA PROFISSIONAIS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - de Oliveira, Diógenes Alves; Silva, Renato André; Arsa, Gisela; Mota, Yomara Lima; Nakasshima, Ricardo Mayolino; Puehringer, Paulo Henrique; Reis, Carlos Augusto; Almeida Júnior, Claudinei de; Conceição, Christopher da Cruz (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
A prescrição de exercícios físicos para indivíduos submetidos a transplante cardíaco é de fundamental importância para a reabilitação desses pacientes, colaborando para a melhoria das funções fisiológicas e permitindo o retorno aos seus afazeres cotidianos, com qualidade e menos esforço. Contudo, é necessário conhecer as alterações fisiológicas sofridas pelos portadores de transplante e as diretrizes da prescrição de treinamento, para, posteriormente, prescrever o treinamento físico adequado. Baseado nisso, o objetivo deste estudo é apresentar à comunidade da Educação Física, através de uma revisão da literatura, um arcabouço introdutório de conhecimentos para aqueles que pretendem trabalhar com indivíduos transplantados cardíacos. Constatou-se que o indivíduo transplantado cardíaco possui limitações físicas decorrentes da cirurgia, bem como do tratamento de sua doença coronariana, o que não o impede de participar de sessões de exercícios físicos, sendo imprescindível o acompanhamento de um profissional de Educação Física no que tange à prescrição do treinamento.