ESTUDO COMPARATIVO DOS ASPECTOS MORFOFISIOLÓGICOS ENTRE PENTATLETAS MODERNOS E ESGRIMISTAS DE ESPADA DE ALTO RENDIMENTO - Lima, Eduardo Serpa de Carvalho; Canéppele, Daniel Longui; Campos, Felipe Keese Diogo; Loureiro, Fábio da Silva; Nogueira, Vagner Alves; Ferreira, Rodrigo Nunes; Dantas, Robson Pinheiro (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Ao se analisar os resultados do Brasil em competições internacionais de pentatlomoderno, foramobservados baixos rendimentos nas provas de espada. Este problema motivou o presente estudo, que tem como objetivo a comparação entre os pentatletas modernos e os esgrimistas de espada de alto rendimento nacional, identificando possíveis carências de certas características morfofisiológicas relacionadas ao desempenho nas provas de espada. A amostra foi composta por dois grupos: “E”, composto por cinco esgrimistas, e “P”, composto por seis pentatletas, todos do gênero masculino, com idade média de 24,5 + 7,5 anos, estatura média de 180,1 + 9,6 cm e massa corporal média de 73,95 + 12,05 Kg, classificados entre os 10 primeiros no ranking brasileiro em suas modalidades. Foram aplicados sete testes físicos e mensuradas cinco características morfológicas. Os grupos “E” e “P” realizaram os testes no mesmo local,mas emperíodos distintos (Grupo “E” durante a preparação para o Pan-americano eGrupo “P”, para o Mundial).Os dois grupos seguiamseus próprios planos de treinamento, de alimentação e de rotina diária. Foi utilizado o teste-T, paramétrico, para amostras não pareadas independentes, estipulando-se o nível de significância para p < 0,05. Da análise dos resultados, verificou-se que os pentatletas modernos obtiveram melhores resultados em relação aos esgrimistas de espada, em todos os testes físicos aplicados. Na análise dos dados antropométricos, verificou-se que os dois grupos possuíama classificação mesomorfo-ectomorfo, sendo esta, porém, mais marcante no grupo “P”. Concluiu-se, desta forma, que o baixo rendimento dos pentatletas nas provas de espada não está relacionado a uma carência de certas características morfofisiológicas, mas, sim, a um melhor desenvolvimento do seu nível técnico e tático de esgrima.