EFEITO DE MARCHA MILITAR DE 16 KM EM ÍNDICE DE DESIDRATAÇÃO, ÍNDICES HEMATOLÓGICOS, CONTAGEM DE LEUCÓCITOS E DENSIDADE DE URINA, SEGUNDO A REPOSIÇÃO HÍDRICA - Miranda, Gustavo Sotter de Mariz e; Ramos, Carlos Eduardo Gonçalves; Vasco, Luís Guilherme; Reis, Luiz Vinicius de Miranda; Lemos, Bruno Ramos; Sovat, Vinícius de Almeida; Hickert, Luciano; Salles, Edênio Gustavo de Carvalho; Baltazar, Filipe Bila; Junior, Marcos Antonio de Mattos La Porta; Martins, Marcelo Eduardo de Almeida; Pinheiro-DaCunha, Rafael Soares (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
A ingestão de líquidos isotônicos (carboidratos e eletrólitos), durante as marchas, pode melhorar a reposição hídrica e o desempenho nas atividades militares (Pitaluga, 2001). Desta forma, o objetivo deste estudo foi verificar o efeito de uma marcha militar de 16 km sobre o índice de desidratação (Inddes), índices hematológicos, contagem de leucócitos e densidade de urina, segundo diferentes tipos de repositores hídricos. Participaram do estudo 42 militares do Exército Brasileiro, do 1º Esquadrão de Cavalaria Pára-quedista, na cidade do Rio de Janeiro, do sexo masculino, idade 22,6 ± 2,34 anos, massa corporal 72,99 ± 7,70 kg e peso transportado (material militar) 27,04 ± 2,11 kg. A amostra foi dividida, de forma aleatória, em quatro grupos, conforme o tipo de repositor utilizado (1 litro por indivíduo): água mineral (Gp 1); sem re hidratação (Gp 2); soro Babydrax (Gp 3); e Gatorade (Gp 4). Duas horas antes da marcha, foi realizada hidratação controlada de 600 ml de água. A marcha foi realizada das 11:30h às 15:30 h, com temperatura média de 16 oC e umidade relativa do ar de 79%. Foram realizadas três paradas de 10 minutos, a cada quatro km. O consumo do repositor foi controlado nas três paradas, devendo ser totalmente consumido até a última. Foram medidas, antes (A) e após (D) a marcha, a massa corporal (Pes), para avaliação do Inddes (diferença percentual entre a massa pré e pós-marcha), densidade de urina (DensU), índices hematológicos (porcentagem do hematócrito-Hm e contagem de hemoglobina Hb) e contagem de leucócitos (Leuc). Foi caracterizada a normalidade pelo teste de Kolmogorov-Smirnov.Utilizou-se o teste estatísticoANOVA one way para verificar a diferença entre as médias dos grupos em cada indicador. Entre todos os índices, DensU (F = 1,981, para p = 0,07), Hm (F = 0,48, para p = 0,86), Hb (F = 0,44, para p = 0,88) e Inddes (F = 5,175 para p = 0,004), apenas o Inddes apresentou diferença significativa entre os grupos. Utilizou-se o teste post hoc de Tukey para apontar os grupos distintos, indicando que a diferença foi entre os Gp 2 e 4, comvalores sugestivos à desidratação (Inddes > 3%) no Gp 2 e menores perdas no Gp 4. Conclui-se que a abstinência de líquidos, em atividade de marcha, pode levar à desidratação (Gp 2) e, apesar de não serem significativas, as diferenças nos Inddes dos Gp 1 e Gp 3 sugerem a possibilidade de alterações mais relevantes em distâncias maiores ou em condições climáticas menos favoráveis, parecendo ser interessante o consumo de bebida isotônica nestas atividades. Provavelmente, o não fornecimento de repositores estabelecesse efeito negativo no prosseguimento de uma operação militar, fruto da desidratação.