INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DA ROUPA DE NEOPRENE SOBRE A PERFORMANCE DO TRIATLETA - de Carvalho, Alan Lima; Viana, Rogério Mendes; Parra, Rodolfo; Copetti, Leonardo Rodrigo; Porto, Pedro Augusto Da Cas; Rodrigues, Laércio Camilo; Félix, Diefferson Machado; Moraes, Carlos Guimarães; Júnior, Marco Antônio de Mattos La Porta (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O triathlon é um dos esportes olímpicos com origem mais recente, tendo surgido apenas em meados da década de 1970, nos EUA, mais especificamente na cidade de San Diego. É composto por três provas distintas - natação, ciclismo e corrida - realizadas ininterruptamente. Existem desde os breves short triathlon – provas com duração de pouco mais de uma hora – até o famoso Iron Man, disputado desde 1978, no Havaí, cuja duração ultrapassa, de longe, oito horas ininterruptas. No triathlon olímpico, cuja duração é de cerca de 2 horas, a International Triathlon Union (UIT) permite o uso de roupa de neoprene, quando a temperatura da água estiver abaixo de 20º C. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da roupa de neoprene sobre a performance do triatleta. A amostra foi constituída por 11 triatletas, do sexo masculino, integrantes da equipe de triathlon das Forças Armadas. Os sujeitos executaram duas performances de 1500 metros, em uma piscina de 25 metros, com a temperatura da água em torno dos 22º C. Foi medido o tempo que cada atleta levou para percorrer a distância, inicialmente sem a utilização da roupa de neoprene e, 48 horas depois, com a utilização da roupa. Para a análise estatística foi utilizado o programa Microsoft Excel 2003, com cálculo da média e do desvio padrão. As técnicas da estatística descritiva (média e desvio-padrão) foram usadas para caracterizar a amostra em função das variáveis estudadas. Da análise dos resultados, conclui-se que o uso da roupa de neoprene influenciou positivamente na performance dos atletas.