HISTÓRIA DO JUDÔ, DA CRIAÇÃO À EsEFEx - Oliveira, Ronald Alexandre Mandim de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Este artigo pretende, através de uma revisão bibliográfica, descrever a evolução histórica do Judô, desde a criação do Jiu-Jitsu, arte da qual é originário, até os dias de hoje, na Escola de Educação Física do Exército (EsEFEx).Para tal, verificou-se: a importância do budismo e do seu movimento expancionista para o Judô e para outras lutas; os estudos feitos pelo mestre Jigoro Kano para transformar o Jiu-Jitsu em Judô; a chegada do Judô ao Brasil, com o Conde Koma; e a introdução do Judô como modalidade esportiva no Exército e na EsEFEx.Conclui-se que o Judô, além de ser um esporte, é um método de educação física e moral através da luta.