EFEITO DA MASSOTERAPIA NOS SINTOMAS DA DOR MUSCULAR TARDIA - Silva, Juliane Cabral; Vieira, Charles de Souza; Souza, Lucas Pereira Lopes de; Araújo, Rodrigo Cappato de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2010)
Resumo: A dor muscular tardia está associada a exercícios não-acostumados principalmente de natureza excêntrica, tendo seu pico entre 24-72h e caracteriza se pelo aparecimento de dor, rigidez, edema e redução na amplitude de movimento (ADM). O estudo tem como objetivo observar os efeitos da massoterapia sobre os sintomas da dor muscular tardia. Vinte voluntários foram divididos de forma aleatória em dois grupos contendo dez pessoas cada, onde ambos realizaram 3 séries com 10 contrações excêntricas sub-máximas do músculo tríceps sural, sendo um grupo controle e outro submetido a um protocolo de massoterapia logo após o exercício. Foram avaliadas ADM de joelho e tornozelo, perimetria da perna e a dor através da escala visual analógica. Essas avaliações ocorreram antes, após, 24, 48 e 72 horas após o protocolo de exercício. A análise estatística foi feita por meio do teste ANOVA pos hoc Tukey, com nível de significância de 5%. O grupo controle e o grupo de massoterapia apresentaram pico de dor 48 horas após o exercício. O grupo controle ainda apresentou diminuição do movimento de extensão ativa da articulação do joelho, enquanto o grupo que sofreu a intervenção não apresentou alterações significantes na amplitude de movimento. Conclui-se que a técnica é eficaz para evitar a redução de amplitude de extensão ativa do joelho, porém não reduz a dor após um exercício excêntrico não acostumado. Abstract: Delayed on-set muscle soreness is associated with unaccustomed exercise mainly eccentric nature, the intensity of soreness increases during the first 24-72 hours and it is characterized by appearance of pain, stiffness, swelling and reduction in range of motion (ROM). The objective of this study was to observe the effect of the massage on the symptoms of delayed on-set muscle soreness. Twenty volunteers were randomly assigned to either a massage or control group. The volunteers realized 3 sets of 10 submaximal eccentric contractions of the triceps sural muscle. ROM of knee and ankle, perimetry of the leg and pain were evaluated. These evaluations occurred before, after, 24, 48 and 72 hours after the exercise protocol. The statistics analysis was evaluated by ANOVA and Tukey pos hoc test. Statistical significance was set at p < 0.05. The control and massage groups presented peak of pain 48 hours after the exercise. The group control still presented reduction of the movement of active extension of the knee joint, while the group that suffered the intervention did not present significant alterations in the range of motion. The massage technique is efficient to prevent the reduction of range of active knee extension, however does not reduce pain after an unaccustomed eccentric exercise.