O DESEMPENHO DE CICLISTAS E A IDADE CRONOLÓGICA EM CAMPEONATOS BRASILEIROS JUNIOR, JUVENIL E INFANTO JUVENIL - Stangherlin, Juliana (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2012)
No presente estudo propõe verifi car a freqüência da idade cronológica e o desempenho de ciclistas em campeonatos brasileiros nas categorias de iniciação, entre os anos de 2003 e 2009. Um total de 221 atletas, foram divididos em três categorias, duas provas e sexo. Posteriormente foram subdivididos em duas categorias: primeiro e segundo semestre, conforme data de nascimento. Para a análise estatística foi aplicados testes não-paramétricos binomial com “test proportion” estabelecido em 0,50 e p ≤ 0,05.Os resultados observados não apresentaram diferenças signifi cativas entre categorias, sexo ou prova. Essa disparidade ficou mais evidente nas categorias de base/iniciação, pois quando observada a categoria principal/profi ssional perde-se o referencial da linha de corte para a faixa etária. Conclui-se que há predomínio de atletas campeões nascidos no primeiro semestre, e assim como em outros esportes, os critérios adotados para a seleção e detecção de talentos é precária e subjetiva, pois avalia somente a idade maturacional, podendo excluir potenciais atletas.