GENÓTIPO E FENÓTIPO DOS ATLETAS DE PENTATLO MILITAR MASCULINO DE ALTO RENDIMENTO NO BRASIL - Silva, Rodrigo Ferraz; Filho, José Fernandes (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O presente estudo teve por objetivo identificar as características do perfil dermatoglífico e somatotípico, assim como das qualidades físicas básicas que caracterizam atletas de Pentatlo Militar masculino de alto rendimento, no Brasil. Ao elaborar este trabalho, considerou-se, como amostra, os seis atletas convocados pela Comissão Desportiva Militar do Brasil (CDMB), que disputaram o Campeonato Mundial de Pentatlo Militar do Conselho Internacional de Desportos Militares (CISM). A implicação prática na identificação do perfil do Pentatlo Militar, no Brasil, se coadunou com as necessidades desta modalidade esportiva, pois carecem, em nosso país, de informações sobre o esporte, tetracampeão do CISM, encontrando-se, no momento, com a sua equipe em renovação. Os dados poderão servir de parâmetros para futuras convocações e para o desenvolvimento de novos valores. O grupo foi submetido: a uma avaliação para identificação do perfil dermatoglífico, por meio das impressões digitais (ID), segundo o protocolo de Cummins e Midlo (1) ; a uma avaliação do somatotipo, pelo método antropométrico de Heath-Carter (2) ; e a testes para avaliar qualidades físicas. Foram investigadas as seguintes qualidades físicas, segundo os protocolos dos testes: coordenação - Teste de Burpee; velocidade - Teste de corrida de 50 metros lançados; força explosiva demembros inferiores Sargent JumpTest ; força explosiva de membros superiores - Two Hand Medicine Ball Put ; agilidade - Shuttle Run; flexibilidade - Seat and Reach Test, Johnson e Nelson (3); resistência aeróbica - Léger-Boucher, Léger e Boucher (4) ; e resistência anaeróbica - Teste de corrida de 40 segundos, Matsudo (5). Na identificação do perfil dermatoglífico, foram elaboradas as características dos modelos das ID para atletas de Pentatlo Militar de alto rendimento, que incluem os índices mais informativos e integrais: D10= 9,20 ± 2,17; SQTL= 82,3 ± 42,34; L= 7,60 ± 1,52; W = 0,67 ± 0,52; e A= 1,33 ± 1,75, ou seja, predominância de presilha (L) e baixa presença de verticilo (W).Também ficaram estabelecidos os tipos predominantes de fórmula digital: AL = 16,7 %; L>W = 33,3 %; 10L = 16,7 %; e ALW = 33,3 %. Na identificação do perfil somatotípico, foram apresentadas as características do grupo investigado, segundo os três componentes do somatotipo de Heath-Carter, quais sejam: endomorfia = 1,51 ± 0,17; mesomorfia = 5,55 ± 1,03; e ectomorfia = 2,2 ± 0,57.Tais valores caracterizam o grupo investigado como meso-ectomórfico. Sobre as qualidades físicas básicas, a equipe apresentou os seguintes resultados: coordenação 16,67 +/- 0,52 partes; velocidade 5,81 +/- seg; força explosiva de membros inferiores 59,33 +/- 6,46 cm; força explosiva de membros superiores 5,08 +/- 0,21 cm; resistência aeróbica 66,47 +/- 3,25 ml (kg.min-1); agilidade 9,03 +/- 0,17 seg; flexibilidade 52 +/- 4,11 cm; e resistência anaeróbica 296,50 +/- 4,04 m. Desta forma, este estudo veio apresentar o perfil da equipe brasileira de Pentatlo Militar, a fim de permitir que esta mesma população possa ser comparada, em uma outra oportunidade, consigo, com demais equipes nacionais e internacionais, e/ou sirva como um subsídio concreto para a formação esportiva do alto rendimento e a renovação do Pentatlo Militar no Brasil.