CORRELAÇÃO ENTRE O NÍVEL DE CIRCUNFERÊNCIA DE CINTURA E O GRAU DE ATIVIDADE FÍSICA - Vianna, Marcus Vinicius Accetta; Seixas-da-Silva, Ignácio A.; Gomes, André Luiz Marques (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
A prevalência de obesidade tem aumentado, a taxas alarmantes, emtodo omundo, passando a ser considerada uma epidemia global. A atividade física é o componente mais variável do gasto energético diário. O objetivo do presente estudo, então, foi correlacionar o grau de atividade física com o nível de circunferência de cintura, verificando se os indivíduos mais ativos fisicamente possuem menores valores de circunferência de cintura. A amostra foi composta por 40 indivíduos (24 homens e 16 mulheres) avaliados no Barra Shopping (RJ). O grau de atividade física foi classificado através do questionário de atividade física habitual. O perfil do estilo de vida foi avaliado, considerando cinco fatores individuais relacionados ao bem-estar: nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamento social e controle do estresse. Sobrepeso e obesidade foramanalisados através do índice de massa corporal. Foi observada uma alta prevalência de sobrepeso entre os homens (58,33%). A prevalência de circunferência de cintura nível I e nível II, entre as mulheres, foi de 37,5% e entre os homens, de 33,32%. Os componentes nutrição e atividade física tiveram um perfil negativo, tanto em homens, quanto em mulheres. Foi encontrada uma correlação negativa entre o nível de circunferência de cintura e o grau de atividade física, tanto em homens (r= - 0,55; p< 0,01), quanto em mulheres (r= - 0,55; p< 0,05), sugerindo que a atividade física pode influenciar os valores de circunferência de cintura.