ATIVIDADE ESPORTIVA PARA DEFICIENTES VISUAIS: UMA ANÁLISE QUANTITATIVA NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - de Souza, Ramon Pereira; Campos, Darlan (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
A presente pesquisa investigou programas esportivos sociais de atividades físicas para deficientes visuais, no Município do Rio de Janeiro, sendo investigados quinze núcleos, que foram visitados ou com os quais houve uma comunicação à distância.O objetivo do estudo foi levantar o número de deficientes visuais atendidos pelos núcleos, segundo as Regiões Administrativas da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa descreve a importância do fomento da atividade física, para toda a população de deficientes visuais do Município, sendo os projetos esportivos sociais o palco primário de atletas olímpicos e paraolímpicos. Apesar da importância deste atendimento para esta clientela, a pesquisa concluiu que menos de 1% da população de deficientes visuais participa de programas de atividades esportivas.Recomenda-se um estudo similar em outras cidades brasileiras, dada a relevância dos projetos esportivos sociais para o futuro de atletas paraolímpicos.