Perfil antropométrico, dispêndio energético e nível de atividade física de escolares do ensino médio de Goiânia: um estudo observacional transversal - Lucena Marquez, Roseane; Japiassú de Castro, Verônica; Schmidt, Ademir; de Oliveira Rodrigues, Jordana; dos Santos Bonfim, Rejiane (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: Em adolescentes, a prevalência de sobrepeso e obesidade, alimentação inadequada, associados a baixos níveis de atividade física são fatores de risco para doenças crônicas. Enfatiza-se que hábitos e os comportamentos formados em crianças e adolescentes refletem-se na idade adulta Objetivo: Descrever o perfil antropométrico, o nível de atividade física e o dispêndio energético de adolescentes de ambos os sexos do ensino médio de Goiânia. Métodos: Estudo observacional transversal realizado em amostra populacional (n=347) de ambos os sexos, na faixa etária entre 14 e 18 anos. Avaliou-se estatura, massa corporal, circunferências de cintura e abdome, composição corporal, nível de atividade física e estimativa do dispêndio energético. Utilizaram-se o teste de normalidade Shapiro-Wilk e o de Mann-Whitney. Resultados: Houve diferenças significativas segundo sexo para: massa corporal, circunferências de cintura e de abdome, soma das dobras, percentual de gordura e gordura absoluta. As diferenças observadas foram para as atividades moderadas, vigorosas e dispêndio energético total. Foram 74,4% os estudantes fisicamente ativos, sendo de 80,1% maior que o feminino (68,1%). Conclusão: Constatou-se maior dispêndio energético em atividades físicas moderadas, vigorosas e dispêndio energético total nos escolares do sexo masculino, ao passo que se registrou maior soma de dobras cutâneas, percentual de gordura e gordura absoluta nas escolares do sexo feminino.