Exercício físico e CoViD-19: imunologia, prevenção e recuperação: uma breve revisão narrativa - Martins, Lilian; Soeiro, Renato (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: O novo coronavírus, agente etiológico da CoViD-19, causa danos a diversos sistemas do corpo humano, particularmente, aos pulmões, coração, cérebro, rins e sistema vascular. Tendo sido espalhada para o mundo no início de 2020, pouco se sabia sobre a doença. Mais recentemente, começaram a surgir evidências de que o exercício físico (EF) pode ajudar na sua prevenção. Objetivo: Apresentar uma breve revisão da literatura acerca da relação de EF com promoção da saúde do sistema imunológica e sua relação com a CoViD-19. Métodos: Este estudo foi do tipo revisão narrativa. A busca foi realizada na base da dados do PubMed e o Google Scholar. A linguagem utilizada foi o inglês e foram utilizados os seguintes termos: “exercise and CoViD-19”. Resultados e Discussão: O EF melhora a função endotelial, aprimorando o sistema imunológico, contribui para reduzir a obesidade, bem como contribui para melhorar a saúde mental, proporcionando benefícios adicionais, pois, tanto estados afetivos negativos quanto obesidade aumentam a inflamação e diminuem a função imunológica. Além disso, a literatura exibe dados que mostraram que maiores níveis de atividade física se associaram a menor prevalência de sintomas de CoViD-19 e inatividade física teve o risco relativo 32% maior para internação hospitalar por CoViD-19. Conclusão: O EF promove a saúde mitocondrial, contribuindo para a manutenção do sistema imunológico. A intensidade do EF é importante para melhorar a função endotelial, a imunidade e a saúde mental. Assim o exercício deve ser de intensidade moderada, além de ser mantida a regularidade da prática para que os benefícios orgânicos sejam alcançados.