VIOLÊNCIA NO FUTEBOL: PROPOSTA PARA NEUTRALIZÁ-LA - Capinussú, José Maurício (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
O trabalho objetiva prestar mais uma contribuição às várias tentativas que se têm feito de humanizar a prática esportiva, dentro de um aspecto capaz de colocar a situação-problema como um fato de transcendental importância - a violência no futebol. Dentro e fora das praças esportivas, o problema da violência tem acontecido sob várias formas, desde a simples troca de ofensas até os assassinatos, passando pela pancadaria e pelas agressões das quais não escapam nem mesmo pessoas indefesas, como crianças e idosos. Campanhas educativas tem sido constantes, premiações à disciplina dos atletas no campo de jogo tem sido prometidas e concretizadas, mas, por enquanto, os resultados tem sido pouco compensadores em relação aos esforços dispendidos e às verbas gastas com as campanhas anteriormente mencionadas. Neste trabalho, nos baseamos em análises de autores que há alguns anos vêm estudando o problema, bem como em observações feitas em nossa militância ao longo de 45 anos de campo esportivo, estabelecendo seis conclusões e dezesseis recomendações por nós consideradas de fundamental importância, caso se queira realmente minimizar o problema. Estas recomendações se baseiam também na análise da revisão da literatura feita ao longo deste trabalho.