Os Grandes eventos esportivos no Brasil e o desafio da gestão do legado sob jurisdição do Exército Brasileiro: um estudo exploratório - Secco, Mauro Guaraldo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: No século XXI, grandes eventos esportivos foram trazidos para o Brasil e para garantir sua realização, sendo o de maior nível competitivo – os Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016, que deixaram um grande legado esportivo, em termos de instalações para esporte de alto rendimento em diversas modalidades, a ser administrado pelas instituições responsáveis e detentoras do patrimônio. Objetivo: Identificar a motivação e qual o retorno esperado do envolvimento das Forças Armadas nos grandes eventos esportivos que tiveram lugar entre 2011 e 2016, particularmente o EB e apresentar as ações para o gerenciamento do legado desses eventos e apresentar dados de gestão registrados dos anos 2017 até 2021. Métodos: Examinou-se documentos administrativos e relatórios das instalações permanentes do legado esportivo do EB. A estratégia de investigação utilizou a técnica de métodos mistos, com pesquisa bibliográfica, documental, ex-post-facto, coleta e análise de dados quantitativos e qualitativos no mesmo estudo. Resultados e Discussão: Foram examinados fatos históricos, relatórios e dados sobre a utilização das instalações do legado dos grandes eventos esportivos em área do Exército Brasileiro. A média da taxa de ocupação das instalações foi de 75%. Considerada elevada. Conclusão: As instalações do legado gerenciadas pelo Exército apresentaram um elevado grau de qualidade e eficiência em sua gestão, com uma variada gama de atividades desenvolvidas e demonstram sua vocação para a excelência esportiva, com um potencial de crescimento e ampliação do alto rendimento até a iniciação esportiva e dos projetos sociais.