Associação de atividade física com qualidade do sono de jovens militares: um estudo transversal - Iahnke, Vinícius; Moraes, Cristina (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2022)
Introdução: Baixos níveis de atividade podem afetar negativamente a qualidade do sono cujas disfunções podem aumentar os riscos em atividades operacionais militares. Objetivo: Examinar a associação de nível de atividade física com qualidade do sono em jovens militares do Exército Brasileiro. Métodos: Estudo transversal realizado com 68 militares homens de 18 a 21 anos. Utilizou-se o Pittsburgh Sleep Quality Index para avaliação da qualidade do sono, o Questionário Internacional de Atividade Física versão curta e a versão adaptada do Kasari Fit Index na avaliação do Nível e do Índice de Atividade Física (IAF), respectivamente. Na análise estatística utilizou-se os testes Kolmogorov-Smirnov, correlação de Spearman, Mann-Whitney e Qui-quadrado, software SPSS 21.0 e nível de significância p<0,05. Resultados: A análise demonstrou uma associação significativa de nível de atividade física com qualidade do sono da amostra, onde χ2(1)=6,858, p= 0,009. Além disso, houve uma diferença estatisticamente significativa no IAF dos participantes classificados com sono bom e ruim, tendo sido observada uma correlação moderada negativa do índice de atividade física com os escores da qualidade do sono (ρ(68) = -0,557, p<0,001) de forma que, quanto maior o IAF, menores os escores da qualidade do sono. Conclusão: Os resultados apontam para uma associação positiva entre atividade física e qualidade do sono de militares onde maiores níveis e índices de atividades físicas estão associados a melhor qualidade do sono.