Estresse, ansiedade, coping e desempenho em duas equipes estaduais de nado artístico: um estudo transversal - Rodrigues Martins, Tathiane; Tolomeu de Oliveira, Géssyca; Antônio de Moura Simim, Mário; Filipino Coelho, Emerson; Zacaron Werneck, Francisco; Melo Ferreira, Renato (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2023)
Introdução: Condições de estresse fazem parte da vida esportiva. No nado artístico, em virtude das características da modalidade, que compreende elementos da natação, ginástica e dança, exige-se uma alta capacidade técnica para sincronização dos movimentos e fluidez nas formações das figuras. Objetivo: Comparar estresse e recuperação, ansiedade, coping e experiência esportiva em atletas de duas equipes estaduais de nado artístico e examinar a correlação de coping com estresse e recuperação e ansiedade Métodos: A amostra por conveniência foi composta por 20 atletas (13,5±1,4 anos) das federações carioca e mineira de nado artístico. Utilizou-se o RestQ-Sport; o ACSI-28BR e o IDATE. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Kolmogorov-Smirnoff e para examinar as associações foram utilizados o teste t de Student independente, o teste não-paramétrico Mann Whitney e o teste de correlação de Pearson. Resultados: Houve diferença significativa entre as equipes em idade, tempo de prática, horas de treino/dia e volume de treinamento semanal/horas. Quanto à correlação de coping com estresse, recuperação e com ansiedade, houve correlação de moderada a forte da dimensão “Metas / Preparo mental” com Estresse Geral (r=0,55; R2=0,30; p<0,001), Fadiga (r=0,57; R2=0,32; p<0,001), Sucesso (r=0,52; R2=0,27; p<0,001) e Lesões (r=0,71; R2=0,51; p<0,001). Adicionalmente, a Ansiedade Traço foi correlacionada com Conflitos/Pressão (r=0,55; R2=0,30; p<0,001) e Queixas Somáticas (r=0,53; R2 = 0,28; p<0,001). Conclusão: Concluiu-se que o coping tem um papel importante para os grupos analisados, que as atletas mineiras apresentam maiores valores de ansiedade traço e que são influenciadas por queixas somáticas.