Caracterização de desempenho físico e demanda psicofisiológica de militares submetidos a cursos de Operações Especiais: um estudo descritivo - Santos, Adriano Joaquim dos; Silva Júnior, Lúcio Mauro Campos da; Calvo, Adriano Percival Calderaro; Massaferri, Renato (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2023)
Introdução: Cursos de operações especiais (OpEsp) possuem como objetivo proporcionar aos instruendos conhecimentos que os capacitem a desempenhar funções de operadores especiais. Entretanto, os cursos de OpEsp podem não apresentar condições de fornecer intensidade e volume de carga de treinamento de forma sistemática e progressiva aos indivíduos ao longo do curso. Objetivo: Caracterizar o desempenho físico e a demanda psicofisiológica dos alunos de cursos de OpEsp a fim de identificar o perfil e o impacto da carga de trabalho imposta pelo programa de treinamento. Métodos: Estudo descritivo cuja análise concentrou-se na literatura acerca das alterações observadas em parâmetros fisiológicos, de desempenho físico e psicofisiológicos em OpEsp. Resultados: Dentre os desafios impostos aos participantes do curso, está a necessidade de adaptações constantes, que requerem preparação física e psicofisiológica para enfrentarem as demandas específicas dos cursos de OpEsp. Tais demandas, por vezes, são desafios quanto ao desempenho e podem, ainda, representar riscos à saúde do militar, por vezes levando o indivíduo a deixar de concluir o treinamento. Conclusão: Com vistas à otimização do desempenho, bem como a prevenção de lesões aos instruendos dos cursos de Forças de Operações Especiais (FOpEsp), é necessária a integração de várias áreas do conhecimento a fim de proporcionar a melhor preparação dos futuros especialistas, considerando aspectos como desempenho físico, nutrição, descanso, sono, dor, fatores cognitivos/psicológicos e adaptação a desafios ambientais. Ao combinar essas medidas, é possível obter uma visão holística do instruendo, contribuindo para o sucesso nos programas de treinamento intensivo.