Prevalência de sarcopenia em idosos fisicamente ativos e inativos: comparação de dois métodos de rastreamento - Mansur, Henrique Novais; Reis, Natália Rodrigues dos; Sant’Ana, Leandro de Oliveira; Vianna, Jeferson Macedo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: A sarcopenia é uma síndrome geriátrica que precisa ser detectada precocemente. Objetivo: Estimar a prevalência de sarcopenia (SARC) em idosos fisicamente ativos e inativos, por meio de dois métodos distintos: o SARC-CalF – que utiliza a circunferência de panturrilha e o SARC-F. Métodos: Estudo observacional, transversal, com amostra por conveniência, composto por 109 idosos, divididos dois grupos: ativos fisicamente (GAF, n=64) e inativos fisicamente (GIF, n=45). Além dos instrumentos de rastreamento, avaliou-se a sarcopenia pelo protocolo do Grupo Europeu de Sarcopenia em Idosos (EGOWSOP). Resultados: Ambos os grupos demonstraram maiores médias (0,35 e 0,57) em relação ao SARC-CalF. Houve diferença significativa no grupo GAF entre o SARC-CalF e o método padrão-ouro (p=0,0096). O grupo GIF apresentou diferença entre o SARC-CalF e padrão-ouro (p=0,0009) e de SARC-CalF para SARC-F (p<0,0001). Não houve diferença significativa na análise intergrupos relacionados aos métodos utilizados (p>0,05). Conclusão: SARC-CalF é mais eficiente quando avaliado em população idosa ativa fisicamente, já para uma maior precisão nos dois grupos, o SARC-F obteve um resultado melhor.