Cultura, linguagens e práticas corporais nos documentos orientadores e repositórios educacionais para a Educação Física: do modelo teórico e da produção acadêmica às práticas - Liska, Geraldo Jose Rodrigues (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: A apropriação e a utilização da cultura corporal de movimento em diversas finalidades humanas favorecem a participação dos estudantes de modo confiante e autoral na sociedade, por isso se investigam informações de documentos norteadores da educação sobre as práticas culturais ligadas ao corpo para a Educação Física e como tem sido a produção acadêmica sobre o assunto em portais de periódicos e repositórios educacionais. Objetivo: Levantar informações de documentos norteadores da educação sobre as práticas culturais ligadas ao corpo para a Educação Física e como tem sido a produção acadêmica em portais de periódicos e repositórios educacionais. Métodos: Verifica-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) a concepção das práticas culturais corporais e, em seguida, busca-se o assunto em portais de periódicos como Capes, Scielo e Google Acadêmico, além da publicação de planos de aula sobre o tema em repositórios educacionais, como a Nova Escola e Portal do Professor. Resultados: Por um lado, percebe-se aumento significativo quanto ao tratamento teórico do assunto, como se exibe nos resultados encontrados em portais eletrônicos de periódicos. Por outro lado, quanto à prática, ainda há uma lacuna em relação ao material didático ou paradidático disponíveis nos repositórios educacionais. Conclusão: Para pesquisas futuras, recomenda-se verificar em Projetos Pedagógicos dos Cursos de Educação Física Licenciatura quanto se há e como são debatidas questões de cultura corporal de movimento para educadores físicos desenvolverem abordagens inclusivas que respeitem e valorizem a diversidade cultural.