Efeitos fisiológicos agudos da primeira sessão de Treinamento Físico Militar Operacional (TFMO): um estudo quasi-experimental - Godinho, Sanderson de Mello; Oliveira, Leandro Costa de; Bastos, Pedro Antônio Do Nascimento; Gama, Victor Hugo do Carmo; Simões, Vinicius Borges; Mainenti, Míriam Raquel Meira (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: As sessões de Treinamento Físico Militar Operacional (TFMO) consistem em exercícios projetados para desenvolver o estado físico de prontidão operacional das tropas da Força de Prontidão do Exército Brasileiro. Objetivo: Examinar os efeitos fisiológicos de uma sessão de TFMO sobre a frequência cardíaca (FC) e o lactato sanguíneo. Métodos: Estudo do tipo quasi-experimental, com amostra por conveniência, para o qual foram convidados a participar 15 soldados em uma unidade militar no Rio de Janeiro (Bateria Estácio de Sá). Foram coletados lactato sanguíneo antes e após a sessão e a FC foi medida nas fases neuromuscular e tarefa operacional. Foi aplicado o Teste de Shapiro-Wilk para avaliar a normalidade na distribuição dos dados. Para avaliar as diferenças entre as medidas pré e pós-intervenção, utilizou-se o teste t de Student pareado e não pareado. Resultados: Participaram do estudo 15 militares. Os valores de lactato pré e pós sessão de TFMO foram significativamente diferentes (p=0,024), sendo que o lactato pré (média de 2,58±0,27 mmol/L) foi menor que o lactato pós (média de 3,93±1,22 mmol/L). Houve diferença significativa na comparação das médias da FC na fase neuromuscular em circuito com a fase tarefa operacional (p<0,001), sendo que a média da FC na fase neuromuscular foi menor do que na fase tarefa operacional. Conclusão: A primeira sessão de treinamento físico militar operacional gerou alterações fisiológicas nos militares em relação à concentração de lactato e à frequência cardíaca. Os resultados foram discutidos.