Efeitos do aprimoramento pós-ativação sobre o desempenho no salto vertical em atletas de alto nível de voleibol: resenha apresentando o artigo de Berriel et al., 2022 - Carreiro Lermen, Rafael (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: Como parte desta Edição Especial, a Revista de Educação Física / Journal of Physical Education (REF/JPE) está trazendo aspectos científicos do treinamento físico para o alto desempenho esportivo e operacional militar. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi apresentar e indicar a leitura do estudo de Berriel et al. que examinou os efeitos de uma sessão de treino com e sem a intervenção da potencialização pós-ativação (PPA) sobre o salto vertical, percepção subjetiva de recuperação (PSR) e percepção subjetiva de esforço (PSE) em atletas de alto rendimento de voleibol. Conclusão: O estudo apontou que houve efeito positivo no salto vertical salto vertical com contramovimento, com melhora de 16,3%. Os achados foram discutidos, juntamente com os resultados quanto a PSR e PSE. A leitura está indicada aos interessados no tema.