Estratégia tática de corredores de elite participantes da Ice Ultra 2023: um estudo seccional - do Nascimento, Hortência Reis; Fernandes, Matheus Santos de Sousa; Martins, Júlio César de Carvalho; Alves Filho, Eder Magnus Almeida; do Nascimento, Isabela Reis; dos Santos, Leila Fernanda; Martins, Felipe José Aidar; de Souza, Raphael Fabrício (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: As estratégias de ritmo em competições de corrida têm sido objeto de estudo em diversas distâncias e diferentes percursos e relevos. Contudo, a aplicação dessas estratégias em ultramaratonas, especialmente em condições climáticas extremas, permanece pouco compreendida. Objetivo: Investigar as estratégias de corrida de ultramaratonistas em competições realizadas sob condições climáticas de frio extremo e neve. Métodos: Estudo observacional, seccional, com dados secundários, que contou com a participação de 31 atletas da Ice Ultra 2023 que percorreram aproximadamente 225 km ao longo de cinco dias consecutivos, enfrentando etapas de diferentes distâncias. Os dados coletados incluíram informações demográficas, tempo de prova, ritmo e velocidade dos corredores. Com base no desempenho, os participantes foram divididos em três grupos (Top 3, Top 10 e Top 20). Resultados: Finalizaram a corrida 70,9%, com um tempo médio de conclusão de 40:39±9:38h:min. Observou-se estratégia de corrida progressiva ao longo dos dias de competição, perfil de ritmo negativo durante a segunda etapa. Os três primeiros colocados foram mais rápidos em todas as etapas quando comparados aos 10 primeiros e 20 primeiros (p<0,0001). Houve uma diminuição significativa da velocidade entre as etapas 1 e 2 (Δ Top 3: 2,23±0,14km/h; Δ Top10: 2,11±0,15km/h; Δ Top20: 1,19±0,18km/h) relacionado ao relevo. Conclusão: Os corredores mais bem-sucedidos são capazes de ajustar seu ritmo de forma mais eficaz de acordo com as exigências de cada etapa da corrida, adaptando-se melhor independentemente das condições de frio extremo.