Desempenho no treinamento de força e percepção de esforço com e sem máscara de treinamento em elevação: um estudo quasi-experimental - Senna, Gilmar Weber; Vizani, Cesar Maia; Espinola, Michelle Soraia; Queiroz de Oliveira, Cristiano; Ferreira Carvalho, Franklin; Scudese, Estevão (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: Um recurso ergogênico que tem popularidade é a máscara de treinamento em elevação (MTE). Objetivo: Comparar o desempenho no treinamento de força (TF) de membros superiores e a percepção de esforço (PE), com e sem a utilização da MTE. Métodos: Estudo quasi-experimental para o qual foram convidados 15 homens treinados com média de idade 23,18±2,04 anos, em amostragem por conveniência. Os participantes realizaram duas sessões de testes para familiarização com os testes e para determinar as cargas de 10-RM para os exercícios selecionados. Foram duas sessões de treinamento nas condições com ou sem a MTE, com intervalo de 72-96 horas. Dentro de cada sessão, os participantes executaram três séries com intervalos de dois minutos. Na sessão com máscara, esta foi regulada a uma privação de O2 similar a altitude de 3.000 metros. Resultados: Para o número total de repetições não ocorreram diferenças significativas (p=0,360). Na PE, foram observadas diferenças significativas (p<0,05)entre as condições para todos os exercícios e séries; para a percepção de esforço pós sessão de treinamento foram observadas diferenças significativas entre as condições para o supino horizontal na série inicial; no voador peitoral nas séries finais e no tríceps. Conclusão: O estudo focalizando membros superiores foi original e embora não tenha sido observada diferença significativa no desempenho do TF, foi observado um incremento na PE com a utilização da MTE. Os resultados foram discutidos.