A ATUAL PREPARAÇÃO DA SELEÇÃO BRASILEIRA DE VOLEIBOL MASCULINA - de Rezende, Bernardo Rocha; Tabach, Ricardo; Santos, Francisco; Neto, José Inácio Salles; Tenius, Guilherme; Giglio, Roberta; Medina, Mário Felizardo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
O presente estudo teve por objetivo relatar, de modo sucinto, a atual preparação que vem sendo desenvolvida pela Comissão Técnica da Seleção Brasileira de Voleibol Masculino. No contexto, foram descritos alguns aspectos da preparação técnica e tática dos fundamentos defensivos (recepção, defesa e bloqueio), associando com as estratégias adotadas na elaboração do sistema defensivo da equipe. Além da preparação técnica, são citados os métodos de treinamento adotados na preparação física da equipe para desenvolver as principais qualidades físicas necessárias ao atleta de voleibol masculino de alto rendimento. Na área da fisioterapia, são identificadas as causas das principais lesões e o modo de atuação dos profissionais no tratamento dos atletas. A análise estatística é descrita como um instrumento de assessoramento contínuo do treinador, antes e durante as partidas, passando informações permanentes do adversário e da sua equipe. Por fim, cabe ressaltar a participação da Diretoria de Pesquisa e Estudos de Pessoal no referido trabalho, disponibilizando todas suas instalações para treinamento e preparação das Seleções de Voleibol do Brasil.