Análise da aplicabilidade do treinamento funcional no treinamento físico militar do Exército Brasileiro: considerações metodológicas - Rodrigues, Andrey Eduardo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: O treinamento funcional (TF) tem se destacado como uma abordagem moderna no condicionamento físico, beneficiando diversas populações, incluindo militares. Objetivo: Examinar a literatura sobre o TF e analisar sua aplicabilidade como método para o treinamento físico militar (TFM) no Exército Brasileiro (EB). Métodos: Estudo do tipo análise metodológica fundamentada na literatura científica exibida nas bases de dados Google Acadêmico, LILACS, SciELO, Scopus e PubMed, considerando estudos publicados entre 2005 e 2024, que abordassem o TF, TFM e sua aplicação no contexto militar. Resultados e Discussão: O TF caracteriza-se por exercícios que aprimoram capacidades funcionais, como força, resistência, flexibilidade, coordenação e equilíbrio, por meio de movimentos multiarticulares e multiplanares. O TFM visa desenvolver a aptidão física necessária para atividades militares, seguindo princípios do treinamento físico. Métodos de TF, como o CrossFit, têm sido aplicados em forças armadas de outros países com resultados positivos. A integração do TF ao TFM pode melhorar o condicionamento físico geral e reduzir riscos de lesões. A utilização de sistemas de avaliação funcional, como a tela de avaliação de movimento funcional, o Functional Movement Screen (FMS), combinados com a aplicação do TF pode potencializar os benefícios, aprimorando o desempenho físico e operacional dos militares. Conclusão: O TF, especialmente metodologias focadas em capacidades funcionais, mostrou-se adequado como método complementar ao TFM para o EB.