Treinamento resistido e mulheres sobreviventes de câncer de mama: uma revisão integrativa - Pereira, Mel França; Rosa, Guilherme; Sodré, Ravini; Rambal, Luiz Paulo Pimenta; Cavalheiro-Costa, Míthia; Fernandes-Silva, Camila; Bentes, Cláudio Melibeu (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2024)
Introdução: O câncer de mama é o tipo mais comum entre as mulheres, com alta incidência após os 50 anos. Fatores como tabagismo, obesidade e predisposição genética influenciam seu desenvolvimento. Embora os avanços no rastreamento e tratamento tenham elevado as taxas de cura, os efeitos adversos físicos e psicológicos dos tratamentos ainda comprometem significativamente a qualidade de vida das pacientes. Objetivo: Investigar os efeitos do treinamento resistido (TR) isolado ou combinado com o treinamento aeróbio em mulheres sobreviventes de câncer de mama. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa com abordagem qualitativa, de natureza descritiva, exploratória e opinativa da literatura. Os acervos eletrônicos Periódicos CAPES, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Pub Med foram consultados para buscar estudos de intervenção que relacionavam treinamento resistido/aeróbio com mulheres sobreviventes de câncer de mama, publicados entre 2012 e 2023, com faixa etária de 40 a 80 anos e escritos em português ou inglês. Resultados e Discussão: O TR, isolado ou combinado com treinamento aeróbio, é eficaz para melhorar vários aspectos em mulheres sobreviventes de câncer de mama, incluindo força muscular, redução da fadiga, qualidade de vida e aspectos psicossociais. Conclusão: O TR é seguro e flexível, permitindo combinação de exercícios para atender preferências e limitações individuais, abordando domínios fisiológicos não alvo de outros exercícios.