Correlação de nível de atividade física com qualidade de vida em integrantes de uma Instituição de Ensino Superior: um estudo transversal - de Souza, Leandro Vicente da Mota Moreira; Soares, André Luiz Conveniente; Carvalho, Ramon Franco (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: A avaliação de qualidade de vida (QV) é um construto que envolve a percepção individual sobre diferentes aspectos da vida, incluindo dimensões físicas, psicológicas e funcionais. Objetivo: Examinar a correlação de nível de atividade física (NAF), tempo dedicado à atividade física (TDAF) e tempo dedicado à atividade vigorosa (TDAV) semanal com QV em alunos e funcionários (administrativos e docentes) de uma Instituição de Ensino Superior. Métodos: Estudo observacional do tipo transversal, cuja amostra foi composta por 336 participantes de ambos os sexos (295 alunos e 41 funcionários). Os participantes preencheram o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e o Short Form Health Survey 36 (SF-36). O coeficiente de correlação de Spearman (rho=ρ) foi utilizado para estimar a correlação linear de NAF, TDAF e TDAV com QV. Resultados: A maioria dos participantes era ativo ou muito ativo fisicamente (mulheres: 58,4% e homens: 64,5%). Houve correlações de baixas a moderadas entre o NAF e as dimensões de QV (ρ=0,029–0,568). Entre os funcionários, NAF, TDAF e TDAV apresentaram correlações entre fraca e moderada significativas (P<0,05)com capacidade funcional. Entre os alunos, NAF apresentou correlação significativa muito fraca com todas as dimensões, à exceção do estado geral de saúde, com a qual a correlação foi fraca (ρ=0,317; P=0,008). Houve diferentes correlações segundo área dos cursos de graduação. Conclusão: O NAF e o TDAV apresentaram correlações direta e moderada com a dimensão capacidade funcional da QV em funcionários, mas não em alunos. As demais dimensões do SF-36 foram pouco explicadas pelas categorias do NAF, exibindo assim um poder preditivo limitado.