Efeitos de 21 semanas de treinamento físico-técnico de voleibol sobre a aptidão física em atletas amadores adolescentes da região de Joinville/SC: um estudo observacional - Dias de Jesus, Eduarda Eugenia; Faitarone Brasilino, Fabrício; Cortes Morales, Pedro Jorge (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: A aptidão física é um fator essencial para o desempenho esportivo que proporciona, além da otimização do desempenho durante treinos e competições, a prevenção de lesões, sendo muito importante no processo de crescimento e desenvolvimento humano. Objetivo: Examinar os efeitos de 21 semanas de treinamento físico-técnico de voleibol sobre a aptidão física de em atletas adolescentes de um time de voleibol (categoria de base) da região de Joinville/SC. Métodos: Estudo observacional, longitudinal, com amostra por conveniência, que teve a participação de 14 atletas do time de base da Associação Vôlei Joinville, do sexo masculino (14-16 anos). Foram analisados: força explosiva dos membros inferiores (MMII); resistência muscular localizada; flexibilidade, índice de adiposidade corporal (IAC) e percentual de gordura (%G). Foi utilizado o Test t de Student pareado para comparar os efeitos pré e pós-período de treinamento (21 semanas). O nível de significância foi de p<0,05. Resultados: Houve diferença significativa no IAC que no momento pré foi de 19,2±3,1% e no momento pós–21 semanas de treinamento foi de 17,6±2,4% (p=0,0007) com tamanho de efeito pequeno (d=0.57; IC95% = -0,21 – 1,37). Também houve diferença significativa em força explosiva dos MMII (p=0,01) com tamanho de efeito grande (d=0.82; IC95%=0,01 – 1,63); e flexibilidade (p=0,00) com tamanho de efeito inverso médio (d = -0.89; IC95% = -1,70 – -0,07). Conclusão: Estes achados mostraram que a prática esportiva contribui para aprimorar capacidades componentes da aptidão física em atletas amadores adolescentes e indicam a necessidade de um acompanhamento especializado, visando tanto melhorar o desempenho durante os treinos e campeonatos, bem como promover o crescimento/desenvolvimento saudável.