Reprodutibilidade de um teste específico de avaliação física para atletas de MMA: um estudo quasi-experimental - Folhes, Orlando; Mello, Danielli Braga de; =Pederneiras, André; Machado Reis, Victor (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: Em qualquer modalidade esportiva, testes específicos são essenciais para o planejamento individualizado. No caso do Mixed Martial Arts (MMA) ainda não há consenso sobre o teste que mais reflita a prontidão do atleta para o melhor desempenho. Objetivo: Apresentar o teste de desempenho para o MMA, o MMA Performance Test, examinar sua reprodutibilidade em relação às respostas fisiológicas, perceptivas e funcionais (estado de prontidão autopercebida) e analisar a associação do nível de rendimento e da categoria de peso com essas variáveis. Métodos: Estudo quasi-experimental com 20 atletas de MMA, do sexo masculino, distribuídos em dois grupos de acordo com a classificação do nível de rendimento (NR) atlético, divididos em profissionais (PRO; n=11) e de elite (ELT; n=9). Foram avaliadas: frequência cardíaca (FC), lactato sanguíneo (LAC), percepção subjetiva de esforço (PSE), e o estado de prontidão (EP) autopercebida MMA Performance Test. A reprodutibilidade das medidas foi investigada pela ANOVA one-way. Resultados: FC, PSE e LAC mostraram reprodutibilidade, com exceção da PSE após o 2º round (p=0,000). O NR estava associado à FC no 1º (p=0,016) e no 3º rounds (p=0,049), e a PSE nos três rounds (p<0,05). Não houve interação entre NR e CP, indicando que esses fatores afetam o desempenho de forma independente. O aumento do LAC após o teste confirma a alta solicitação do sistema glicolítico. Conclusão: O MMA Performance Test evoca respostas fisiológicas similares às do combate real e é reprodutível, indicando ser uma ferramenta eficaz para monitoramento e planejamento do treinamento em atletas de MMA.