Associação de modalidade esportiva com desempenho operacional em voo em cadetes da Força Aérea Brasileira: um estudo observacional - Pinto, Daniel do Prado Ferreira; Morisco de Sá, Paula (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: O programa de treinamento físico baseado em esportes tem sido uma das estratégias utilizadas para manter a tropa em condições de prontidão dentro do ambiente da aviação militar. Objetivo: Avaliar a associação de prática de diferentes modalidades esportivas com aptidão física e com desempenho operacional em voo em cadetes da Força Aérea Brasileira (FAB). Métodos: Estudo observacional seccional. Como amostra foram selecionados cadetes aviadores do 2º ano (112) e do 4º ano (93) no ano de 2024. As variáveis de exposição analisadas foram idade, gênero, nota do Teste de Aptidão do Condicionamento Físico Militar (TACF) padrão e as modalidades esportivas de ocorrência na prática regular do Curso de Formação de Oficiais Aviadores (CFOAV) da FAB (atletismo, basquete, esgrima, futebol, judô, natação, orientação, pentatlo militar, polo aquático, tiro esportivo, triatlo, voleibol). Para avalição dos resultados foram feitas análises descritivas e testes de comparações de médias. Resultados: Modalidades esportivas associadas a prática aeróbia apresentaram melhores escores no TACF, tanto para o 2° quanto para o 4° ano. A prática de pentatlo militar foi associada aos melhores resultados de aptidão física. Não houve associação entre a modalidade praticada com melhores valores de desempenho em voo, nem para o 2° e nem para o 4° ano. Os sujeitos com os melhores valores de aptidão física, obtiveram também melhores valores de desempenho em voo. Conclusão: A aptidão física elevada, e não a modalidade esportiva específica, é o fator que se associa significativamente aos melhores resultados de desempenho em voo.