FUTEBOL - SISTEMAS DE JOGO - Camerino, Kleber Caldas (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Um sistema de jogo é uma regra preestabelecida para um jogo resultante do uso de certos jogadores, em funções definidas anteriormente no campo. Os sistemas de jogo devem ser suficientemente flexíveis para possibilitarem o melhor aproveitamento das diferentes capacidades técnicas dos jogadores e permitirem mudar as que são temporárias, de acordo com a maneira de atuar de um adversário.