Análise longitudinal da aptidão neuromuscular e cardiorrespiratória em cadetes do seguimento feminino da Força Aérea Brasileira em formação militar - Silva, Carla Cristina Evangelisti Moreira da; Ferreira, Fabrícia Geralda; Pivetta Pires, Gilberto (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: O condicionamento físico é essencial para o sucesso operacional militar, sendo o treinamento físico fundamental para manter e aprimorar a aptidão física. Objetivo: Analisar longitudinalmente a aptidão neuromuscular e cardiorrespiratória de cadetes do segmento feminino da Força Aérea Brasileira (FAB) durante os quatro anos de sua formação na Academia da Força Aérea (AFA). Métodos: Estudo observacional, longitudinal, do qual participaram do estudo 22 cadetes do sexo feminino ingressantes na AFA em 2016, que foram acompanhadas até a formatura em 2019. Os parâmetros avaliados incluíram resistência muscular dos membros superiores (flexões de braço), resistência muscular localizada abdominal (abdominais) e capacidade aeróbia (teste de corrida de 12 minutos para estimativa do VO2máx). As avaliações foram realizadas anualmente, com acompanhamento longitudinal dos resultados ao longo do período. Resultados: Os resultados indicaram estabilidade nos valores de VO2máx ao longo dos quatro anos, enquanto foram observadas melhorias nos testes de força muscular, tanto para flexões quanto para abdominais. Apesar da constância na aptidão cardiorrespiratória, o treinamento contribuiu para a manutenção dos índices mínimos exigidos para o efetivo da FAB. Conclusão: Conclui-se que o programa de treinamento físico promovido pela AFA, alcançou seu propósito de manter e aprimorar a aptidão física das cadetes femininas, atendendo aos parâmetros estabelecidos para sua faixa etária e sexo. O estudo sugere a necessidade de futuras pesquisas, inclusive considerando o impacto das adaptações pós-pandemia, para otimizar os treinamentos e métodos avaliativos de capacidade física.