Treinamento físico e níveis hormonais em homens adultos jovens: uma revisão sistemática - Santiago, Luis Ângelo Macedo; Matos, Caio de Brito; Serra, Hanna Célia Almeida; Tupiná, Gabriela Pereira; Neto, Demetrius Carvalho Araújo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2025)
Introdução: Hormônios andrógenos desempenham um papel importante na saúde do homem. Sua deficiência inicia-se gradualmente a partir dos 30 anos de idade, trazendo sintomas físicos e impacto na qualidade de vida. Em contrapartida, a prática de exercícios físicos é uma das principais estratégias não farmacológicas que promovem a saúde e o bem-estar, trazendo benefícios para massa muscular e composição corporal devido a regulação dos níveis hormonais. Objetivo: Investigar os efeitos do exercício físico nos níveis hormonais em homens adultos jovens. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa com abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória da literatura. Os acervos eletrônicos e Periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Web of Science e SPORTDiscus, sendo as três últimas acessadas por meio do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) foram consultados para buscar estudos de intervenção sobre marcadores hormonais vs treinamento resistido/combinado e aeróbio em homens adultos jovens, publicados entre 2020 e 2024 com faixa etária de 20 a 26 anos e escritos em português ou inglês. Resultados e Discussão: Exercício físico quando planejado, estruturado e repetitivo eleva os níveis de testosterona e IGF-1 em homens adultos jovens e dependem da combinação de intensidade e volume dos programas para promover benefícios tanto para a aptidão física quanto para a saúde endócrina. Conclusão: Os estudos incluídos nessa revisão reforçam o papel do exercício físico como estratégia não farmacológica para a promoção da saúde masculina, destacando os efeitos a curto e longo prazo sobre o eixo hormonal.