Obesidade e atividade física: uma questão de promoção da saúde - Martins, Lilian Cristina Xavier (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Introdução: A obesidade é um dos principais temas de interesse dos pesquisadores, na área da saúde humana, pois, relaciona-se com o desenvolvimento de várias outras doenças. Objetivo: Analisar os dados epidemiológicos sobre a obesidade e destacar algumas ações que podem contribuir com a promoção da saúde em países em desenvolvimento, como o Brasil. Conclusão: No mundo, dados apontam que 43 milhões de crianças menores de cinco anos de idade estão acima do peso ou obesas, 35 milhões (81,4%) delas em países em desenvolvimento. No Brasil, de 1974 a 2009, a prevalência de sobrepeso aumentou de 3,7% para 21,7% entre os meninos e de 7,6% para 19,4% entre as meninas. Foram sugeridas ações para contribuir com a promoção da saúde em relação à prática de atividade física em crianças e adultos. Obesity and Physical Activity: a Health Promotion Issue Introduction: Obesity is of major interest to researchers in the field of human health because it is related to the development of several other diseases. Objective: To analyze epidemiological data on obesity and highlight some actions that may contribute to health promotion in developing countries, such as Brazil. Conclusion: In the world, data indicate that 43 million children under five years of age are overweight or obese, 35 million (81.4%) of them in developing countries. In Brazil, from 1974 to 2009, the prevalence of overweight increased from 3.7% to 21.7% among boys and from 7.6% to 19.4% among girls. Actions were suggested to contribute to the promotion of health in relation to the practice of physical activity in children and adults.