Efeito agudo da ventilação não invasiva associada ao exercício físico sobre parâmetros cardiovasculares e respiratórios: um estudo de caso - Rosa, Guilherme; Guedes, Tais Paes; Silva, Thiago de Andrade; Pereira, Fábio Dutra (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
Introdução: O método de suprimento de ventilação não invasivo (VNI) durante a realização de exercícios físicos tem sido utilizado como uma ferramenta auxiliar no tratamento de pacientes com doenças pulmonares. A literatura mostra que ainda há escassez de dados acerca dos efeitos da utilização da VNI durante a realização do exercício físico sobre os parâmetros cardiorrespiratórios. Objetivo: Avaliar o efeito do exercício físico associado a VNI sobre parâmetros cardiovasculares e respiratórios. Métodos: Participou deste estudo de caso um indivíduo do sexo masculino, saudável, com 27 anos de idade. Foram mensurados: frequência cardíaca (FC), variabilidade cardíaca (VFC), saturação periférica de oxigênio (SPO2), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e duplo produto (DP). Foram realizados dois treinos cardiorrespiratórios em esteira ergométrica, um sem VNI e o outro com VNI. As sessões de treinamento contemplaram duração de 40 min divididos em 5 min de aquecimento com intensidade entre 50% e 55% da FC reserva, 30 min de fase específica com intensidade entre 60% e 85% da FC reserva, e 5 min de desaquecimento com intensidade de 50% a 55% da FC reserva. Para avaliar as alterações das variáveis desfecho, foi estimada a variação percentual pelo coeficiente de variação. Resultados: A realização do exercício com VNI provocou alterações nos parâmetros cardiovasculares e respiratórios analisados, com destaque para redução da VFC (Δ%= -64,14) e PAD (Δ%= -45,82) em comparação à realização sem VNI. Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que a realização do exercício físico com VNI pode beneficiar as respostas dos parâmetros cardiovasculares e respiratórios. Os resultados foram discutidos. Acute Effect of Non-Invasive Ventilation Associated with Physical Exercise on Cardiovascular and Respiratory Parameters: a Case Study Introduction: The noninvasive ventilation (NIV) method during physical exercise has been used as an auxiliary tool in the treatment of patients with pulmonary diseases. However, there is a lacune on the knowledge about cardiorespiratory parameters effects of NIV during physical exercise. Objective: To evaluate the effect of physical exercise associated with NIV on cardiovascular and respiratory parameters. Methods: A healthy, 27-year-old male was enrolled in this case study. Heart rate (HR), cardiac variability (HRV), peripheral oxygen saturation (SPO2), systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) and double product (SD) were measured. Two cardiorespiratory treadmills were performed on treadmill, one without NIV and the other with NIV. The training sessions included 40 min duration divided in 5 min of heating with intensity between 50% and 55% of reserve HR, 30 min of specific phase with intensity between 60% and 85% of reserve HR, and 5 min of cooling with intensity of 50% to 55% of reserve FC. To express the changes of the variables, the percentage change was estimated by the coefficient of variation. Results: The exercise with NIV caused changes in cardiovascular and respiratory parameters, with a reduction in HRV (Δ% = -64.14) and DBP (Δ% = -45.82) in comparison with non-NIV. Conclusion: Our findings suggested that physical exercise with NIV use may benefit in association with exercise in relation to cardiovascular and respiratory parameters. The results were discussed.