Estresse psicológico e recuperação em atletas profissionais do circuito brasileiro de vôlei de praia: um estudo seccional - Silva, Renata Victor; Gonçalves, Michel Moraes; Cotian, Michela De Souza; Nobre, Marcelo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
Introdução: A importância mundial do esporte destaca a necessidade do estudo de todos os fenômenos nele envolvidos. Um dos fatores mais relevantes relacionados ao rendimento dos atletas é estado psicológico. Há diferentes formas de enfrentamento (coping) e de recuperação diante do estresse psicológico presente em no ambiente de competições de alto nível. Objetivo: Examinar os níveis de estresse esportivo e de recuperação e as estratégias de adaptação (coping) utilizadas pelos atletas profissionais de vôlei de praia do sexo masculino com as melhores posições no ranking da Confederação Brasileira de Vôlei de Praia (CBVP). Métodos: Estudo seccional observacional, do qual participaram 19 atletas de alto rendimento de vôlei de praia do sexo masculino. Foram aplicados os instrumentos Questionário de Estresse e Recuperação no Esporte (RESTQ-76 Sport) Sports e Athletic Coping Skills Inventory-28 (ACSI-28). Utilizou-se o coeficiente de Pearson para analisar a relação de idade e ranking com coping. Resultados: Houve correlação positiva de magnitude moderada (R = 0,531; P = 0,019) entre os valores de coping total e a idade dos atletas. Não foi encontrada relação entre o ranking dos atletas e os valores de coping total. Conclusão: Idade foi um indicador de maior capacidade de lidar com estresse para atletas profissionais de vôlei de praia, na faixa etária dos participantes deste estudo. Os atletas não demonstraram priorizar uma característica específica dentro das estratégias de enfrentamento de coping ao lidar com uma competição desportiva como evento estressor. Psychological Stress and Recovery in Professional Athletes of the Brazilian Beach Volleyball Circuit: a Sectional Study Introduction: The worldwide sports importance highlights the need to study all the phenomena involved in it. One of the most relevant factors related to athletes' performance is psychological state. There are different forms of coping and recovery in the face of the psychological stress present in the environment of high-level competitions. Objective: To examine the levels of sports stress and recovery and coping strategies used by professional male beach volleyball athletes with the best positions in the Brazilian Beach Volleyball Confederation (CBVP) ranking. Methods: Observational sectional study, in which 19 high-performance male beach volleyball athletes participated. The Sports and Athletic Coping Skills Inventory-28 (ACSI-28) questionnaire was applied to stress and recovery in sports (RESTQ-76 Sport). The Pearson coefficient was used to analyze the relation of age and ranking with coping. Results: There was a positive correlation of moderate magnitude (R = 0.531; P = 0.019) between the total coping values and the athletes' age. No correlation was found between athlete ranking and total coping values. Conclusion: Conclusion: Age was an indicator of greater capacity to deal with stress for professional beach volleyball athletes, in the age group of the participants of this study. The athletes did not demonstrate prioritizing a specific characteristic within coping strategies when dealing with a sports competition as a stressor event.