José Maurício Capinussú de Souza: contribuições à Revista de Educação Física - Guimarães Botelho, Rafael; Vieira, Luciano (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2019)
Introdução: O presente artigo versa sobre as contribuições do Professor José Maurício Capinussú de Souza à Revista de Educação Física, publicação oficial do Centro de Capacitação Física do Exército (CCFEx). Objetivo: O objetivo principal foi o de recuperar a informação quanto à produção acadêmica e técnica do Professor José Maurício Capinussú de Souza que compõe o acervo da Revista de Educação Física. Métodos: O presente texto caracteriza-se como pesquisa histórica, que empregou duas técnicas distintas: a análise documental e a análise de assunto. Para a busca e recuperação de informação foram utilizadas três fontes: o Currículo Lattes, o site da Revista de Educação Física e a Biblioteca Jayr Jordão Ramos, da Escola de Educação Física do Exército. O período de busca e recuperação dos textos ocorreu entre 15 de outubro e 10 de dezembro de 2018. Resultados: Foram identificados e recuperados 22 trabalhos, publicados entre 1995 e 2018, sendo 19 artigos completos e três resumos. No que tange à extração dos assuntos, os resultados apontam: a) O assunto Olimpismo e Jogos Olímpicos obteve a maior prevalência, com sete trabalhos (31,81%); b) Os assuntos Administração e Gestão Esportiva / Comunicação, mídia e publicidade no esporte / Violência no esporte apresentaram os mesmos valores, com três trabalhos cada (13,63%), posicionando-se em segundo lugar; c) O assunto Ética no esporte foi o terceiro com maior incidência, com dois trabalhos (9,10%); e d) E quatro trabalhos em assuntos diversos (4,55%). No que condiz à participação técnica, o Professor José Maurício Capinussú de Souza integrou, entre os anos 1998 e 2016, o Corpo Consultivo da Revista. Conclusão: À maneira de síntese, é possível afirmar, com base na pesquisa realizada, que o tempo total de contribuição científica do Professor José Maurício Capinussú de Souza prolongou-se por mais de 20 anos (1995 a 2018), o que demonstra uma colaboração iterada, relevante e bastante fecunda para a Revista de Educação Física. José Maurício Capinussú de Souza: contributions to the Journal of Physical Education Introduction: The present article deals with the contributions of Professor José Maurício Capinussú de Souza to the Journal of Physical Education, official publication of the Army Center for Physical Training. Objective: The main aim was to recover the academic and technical production of Professor José Maurício Capinussú de Souza in the Journal of Physical Education. Methods: The present text is characterized as a historical research, which employed two distinct techniques: documentary analysis and subject analysis. For the search and retrieval of information, three sources were used: the Curriculum Lattes, the Journal of Physical Education Website and the Library Jayr Jordão Ramos of the Brazilian Army School of Physical Education. The period of search and retrieval of texts occurred between October 15 and December 10, 2018. Results: Twenty-two papers were found, published between 1995 and 2018: 19 papers and 3 abstracts distributed as follows: a) Seven works (31.81%) on Olympism and Olympic Games; b) On Administration and sports management / Communication, media and advertising in sports / Violence in sports there were three works published on each one (13.63%); c)Ethics in sport was the third highest incidence, with two studies (9.10%); and d) And four papers on distinct issues (4.55%). As regards technical participation, between 1998 and 2016, Professor José Maurício Capinussú de Souza was part of the journal's Advisory Body. Conclusion: As a synthesis, it is possible to state, based on the research carried out, that the total time of scientific contribution of Professor José Maurício Capinussú de Souza lasted more than 20 years (1995 to 2018), which demonstrates an iterated, relevant and very fruitful collaboration for the Journal of Physical Education.