Correlação e concordância do escore do Frequency – Intensity - Time Index of Kasari com o volume de oxigênio máximo - Iahnke, Vinícius Jacondino; Silva, Aline Tito Brabosa; Neves, Angela Nogueira (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2020)
Introdução: O Frequency-Intensity-Time Index of Kasari avalia a prática de exercício físico em termos de intensidade, frequência e duração, podendo o produto destes parâmetros (FIT) ser como indicador de aptidão cardiorrespiratória. Objetivo: Avaliar a correlação e concordância do FIT com volume de oxigênio máximo VO2max em medidas direta e indireta. Métodos: Estudo metodológico com seleção amostral do tipo não probabilística por conveniência, do qual participaram alunos do curso de Instrutores de Educação Física (CI) e membros da família militar (n=59). A amostra foi dividida em dois grupos de estimação do VO2max: protocolo de rampa, utilizando expirômetro (VO2maxrampa), aplicado na família militar; e teste de Cooper (VO2maxCooper), aplicado nos alunos. Todos responderam a mesma versão do FIT. A correlação foi estimada pelo do coeficiente de correlação de Pearson e a concordância foi avaliada por meio do coeficiente de concordância (ρc) e da análise gráfica de Bland e Altman. Os softwares SPSS 15 e MedCalc foram usados. Resultados: A amostra foi composta por 24 alunos do CI (26,5± 2,39 anos) e 35 membros da família militar (45,28 ± 10,79 anos). Houve correlação significante e fraca apenas entre FIT e VO2maxCooper. Os coeficientes de concordância do FIT foram pobres e desprezíveis entre VO2maxCooper e VO2maxrampa, respectivamente. Os gráficos Bland-Altman exibiram viés de diferença considerável, o que indica margens amplas de sub e superestimação do VO2max. Conclusão: O Frequency-Intensity-Time Index of Kasari parece ser adequado para descrever de exercício físico praticado, mas o uso do FIT precisa ser melhor investigado.